Сайт создан по благословению Настоятеля храма Иерея Евгения

Письмо крестьян Архиепископу Рязанскому и Зарайскому Алексию с просьбой об образовании прихода и храма

Его Высокопреосвященству,
Высокопреосвященнейшему Алексию
Архиепискому Рязанскому и Зарайскому
и Кавалеру,


Избранных от общества государственных
крестьян Егорьевскаго уезда приходасела Жабки деревни Шарпово
государственных крестьян Лариона Филиппова, Назара Васильева и Ивана
Андреева покорнейшее прошение


  В феврале месяце 1867 года от государственных крестьян нашей деревни Шарповой прихода села Жабки и деревень прихода села Острова деревни Тюшиной и Спирина и прихода села Купли Ям тож, деревни Навашиной от временно-обязанных крестьян было подано прошение к Архиепискому Иринарху о дозволении построить новый храм по дальности разстояния нашей деревни Шараповой от приходскаго села Жабки (на 5 ½ верст), а также и по причине разлива реки Цны, препятствующей нам переправляться через оную, равно и по препятствиям на пути и дальности разстояния и прочих деревень.

  По прошению сему домохозяева нашей деревни Шараповой в числе 80-ти человек, при произведении дознания Благочинным села Вражскаго показали, что деревня наша отстоит от села Жабки на 5 ½ верст и на пути служит большим препятствием река Цна, так что на Страстной и светлой недели мы и жители наши с великием прискорбием лишаемся участия присутствовать при Богослужении и часто дошедши до реки, и не имея возможности переправиться через оную, со слезами возвращаемся домой, нередко случается и то, что собравшись у реки в значительном количестве мы прихожане и других деревень, и всякий, желая переправиться через реку друг друга пхают в воду, ругаются и поносят друг друга неприличными словами, которые грустно и даже страшно слышать не только в такие Великие дни, но и в обыкновенное время года. Для составления прихода и построения храма все жители нашей одной деревни Шараповой, исключая других, согласны были отрезать узаконенную пропорцию земли из своей собственной земли, не требуя от других деревень построить дома для Священноцерковнослужителей, построить храм и снабдить его всеми необходимыми принадлежностями. Для предполагаемого построения храма в нашей деревне было свидетельствованно Благочинным место, которое оказалось удобным, равно и для службы Священноцерковнослужителей. Но Епархиальное Начальство объявило нам чрез Егорьевское полицейское Управление в Августе месяце 1867 года отказ на основании, дабы чрез это не разстроить другие приходы.

  Ныне жители нашей деревни Шараповой, оскорбленные таким печальным объявлением, согласно прежнему своему желанию и предположению, снова опять поручили ходатайствовать пред Вашим Высокопреосвященством о разрешении построить церковь, которая уже и сторгована нами в селе Вражском, Лелечи тож, деревянная, как излишняя в оном селе, за построением новой каменной, и которую мы желаем перевести по настоящему зимнему пути, с образованием при ней отдельнаго самостаятельнаго прихода и учреждением штата Священноцерковнослужителей на тех же самых условиях, какие даны были жителями нашими при произведении дознания Благочинным. Так как старые и малые вовсе не удостаиваются присутствовать при Богослужении в зимнее время от холода и непогоды, а вовремя разлития воды от реки Цны, или посещают храм Божий очень редко, а потому, не слушая Божественной литургии и не поучаясь закону Божию, остаются в невежестве характеры и нравы их... В близком разстоянии от нашей деревни есть раскольники, которые возмущают дух слабых и простодушных и могут легко увлечь в сию пагубную заразу. Что же касается до представления плана на церковь, то мы нимало не замедлили представить оный Вашему Высокопреосвященству.

  Представляя вышеизложенное вниманию Вашего Высокопреосвященства покорнейше просим Вас, Милостиваго и Благодетельнаго Архипастыря предать нам Ваше Архипастырское благословение и разрешение и благоволите приступить нам к перевозки сторгованной нами церкви по настоящему зимнему пути с образованием отдельного прихода и причта.... и из нашей одной деревни Шараповой, в которой количество душ до 300 человек. Января дня 1869 года.

  К сему прошению избраный обществом крестьян деревни Шараповой государственный крестьянин Назар Васильев руку приложил за себя и за просителей.

ОРИГИНАЛ ПИСЬМА