Сайт создан по благословению Настоятеля храма Иерея Евгения

Светильники и подсвечники

  ХоросСвет в православном храме – это образ Небесного, Божественного света, который просвещает всякого человека, грядущего в мир, а светильники в храме олицетворяют источники света, исходящего из Царства Божиего. В особенности он знаменует собою Христа как Свет миру, Свет от Света, Свет истинный – этим определяется и характер внутреннего освещения храма. Источники света в храме имеют большое символическое значение. Образы и формы светильников в значительной степени определяются их предназначением и местоположением.

  В стиль Троицкого храма органично вписываются изготовленные по индивидуальному заказу изысканные и строгие латунные хоросы и настенные светильники. Хоросами называли самые древние паникадила, они выглядят как металлическое или деревянное колесо, подвешенное на цепях к куполу храма. По окружности такого «колеса» ставятся лампады или свечи.

  От художников и литейщиков, работавших над этим заказом, требовалось совместить технические параметры, удивительную красоту и соответствие общему замыслу интерьера, и мастерам удалось решить эту непростую задачу.

  Образцами для светильников послужили работы мастеров Византии и Руси периода X–XVII веков, а в процессе создания использовались, дополняя друг друга, тончайшая ручная работа и новейшие высококачественные технологии вакуумного литья.

  Подсвечник перед алтарем центрального приделаОсобое место среди храмовых светильников занимает семисвечник. Он находится за престолом в алтаре и символизирует древо жизни, которое росло в центре ветхозаветного Рая. Семь светильников горят перед Престолом Вседержителя – так объясняется число светильников в семисвечнике. Поскольку Таинства в Церкви совершаются Духом Святым, то семисвечник, поставленный между Престолом и Горним местом, указывает также на семь Таинств церковных: Крещение, Миропомазание, Причащение (Евхаристия), Покаяние, Елеосвящение, Таинство священства и Таинство брака. Число семь знаменует полноту и совершенство. Семь ветвей светильника обозначают богатство Божественной благодати.

  Алтарные семисвечники, латунные напольные храмовые подсвечники и лампады нашего храма украшены цветочным орнаментом и изображениями фантастических животных.

  Настоящим украшением храма являются латунные решетки, установленные вдоль солеи во всех трех приделах.

  Все эти изделия обладают высокой художественной ценностью, помогают создать у прихожан подобающее молитвенное настроение, красота храма воспринимается ими как отблеск высочайшей и совершеннейшей красоты Бога.

   
Решетка перед алтарем Никольского придела Решетка перед алтарем Троицкого придела