Сайт создан по благословению Настоятеля храма Иерея Евгения

Архитектура храма

  Троицкий храм интересен не только своей историей, замечателен он и своей архитектурой, и внутренним оформлением. В Троицкой церкви сохранена традиционная классическая композиция храма. Основной объем храма, трапезная и колокольня расположены на одной общей оси. Кубической формы четверик венчают массивный восьмерик, прорезанный арочными окнами, который завершает шатровое покрытие, и золотая луковичной формы главка на восьмигранной шейке.

  Внутреннее пространство собственно храма решено с лаконичностью и простотой. Нижняя часть барабана опирается на стены и подпружные арки, укрепляющие и поддерживающие своды, а для перехода от квадратного в плане основания к круглому в сечении барабану используются особые треугольные своды – паруса. Перетекание плоскости стен храма к широкой воронке купола создает впечатление простора, «раскрытости», устремленности в светлый, горний мир. Художественный эффект усиливают широкие потоки света, которые через большие окна барабана льются внутрь храма, четко выделяя иконы, вызолоченные лепные украшения иконостаса и великолепную настенную живопись. Все это создает настроение праздничной приподнятости у находящихся в храме.

  К восточной стороне четверика примыкает многогранная апсида, а к западной – прямоугольная трапезная и трехъярусная колокольня. Над трапезной – самой старой частью храма – шатровое покрытие со световым барабаном и ярко-синим с золотыми звездами куполом. Завершение колокольни по форме и цвету созвучно завершению восьмерика.

  Украшением скупо декорированного фасада храма являются большие окна, обрамленные наличниками с замковым камнем, повторяющие форму окон восьмерика. Поясок из ширинок (украшений в виде пря- моугольного углубления с геометрическим узором) смягчает суховатую по своему декоративному оформлению простоту стен. Интересно решены три входа в храм – через открытые крыльца со ступенями и навесами, которые поддерживают декоративные консоли. У главного входа предусмотрен пандус для прихожан с ограниченными физическими возможностями. Венчают храм восьмиконечные «русские» кресты.

  За почти полуторавековое существование церковь не раз перестраивалась и расширялась. В настоящее время обновленный храм выкрашен в белый цвет, что придает ему особую чистоту и строгость, сохраняя при этом изначально присущую ему величественность. Храм стал подлинным украшением Шарапова, основным архитектурным акцентом села.